Huella Gris
HUELLA GRIS
El Agua Gris representa los vertimientos generados a causa de procesos antrópicos que llegan a fuentes de agua naturales y se identifican como una amenaza que puede alterar la condición de calidad natural del cuerpo receptor y por tanto, reducir la disponibilidad de agua para los usuarios.
La huella hídrica gris, que se refiere al agua requerida para asimilar una cierta carga de
contaminantes (Agua Gris), basándose en la concentración ambiental natural y la norma de
calidad ambiental del agua por compuesto químico. En otras palabras, esta se refiere a un
“volumen” hipotético para reducir la concentración de la carga de contaminantes hasta que
el agua alcance una calidad consistente con la norma de calidad ambiental, entendiendo que
esta regulación garantiza que la disponibilidad por calidad del agua no se vea afectada.
La huella hídrica gris expresa las cargas de contaminación en unidades de volúmenes de
agua, al igual que las huellas hídricas azul y verde.
Contaminación del agua: la huella hídrica gris del sector agrícola
La huella hídrica gris se define como el volumen teórico de agua dulce que se requeriría
para la asimilación de un contaminante crítico determinado en un cuerpo de agua receptor
de un vertimiento de agua gris. La huella hídrica gris se puede aplicar para el sector agrícola
centrándose en fuentes de contaminación difusa (fertilizantes y agroquímicos) y fuentes de
contaminación puntuales; para los otros sectores se centra en fuentes de contaminación puntuales
(vertimientos puntuales de procesos productivos).
La fórmula para el cálculo de la huella hídrica gris descrita en el apartado 4.2.2, a partir de la
carga de contaminantes (L), de la norma de calidad ambiental (Cmax) y de la concentración
natural del contaminante (Cnat), se aplica también para los otros sectores de la economía con
actividades en la cuenca de interés. En este caso, especialmente en lo que respecta a las fuentes
puntuales de contaminación, la carga de contaminantes se calcula según la siguiente fórmula:
En donde:
• HHproc,gris: Huella hídrica gris de un proceso específico (m3
/año o m3
/mes)
• L: Carga de contaminante: se refiere a la carga del contaminante emitido por el proceso
evaluado, que alcanza el cuerpo de agua (kg/mes, o kg/año).
• Cmax: Norma de calidad ambiental para el contaminante de interés: se refiere a la concentración
máxima permisible del contaminante en el agua (kg/m3
)
• Cnat: Concentración natural del contaminante en el agua (kg/m3
): se refiere a la concentración
del contaminante que habría en el cuerpo de agua, sin ningún tipo de intervención
humana.
• Efl: Volumen del efluente (m3
/año o m3
/mes)
• Cefl: Concentración del contaminante de interés en el efluente (kg/m3
)
• Extr: Volumen de agua extraída (m3
/año o m3
/mes)
• Creal: Concentración real del contaminante en el agua extraída (kg/m3
)
La carga L de contaminantes corresponde pues a la carga añadida por el proceso en cuestión,
por tal razón, a la carga presente en el efluente del proceso (Efl x Cefl) debe restársele la carga
del mismo contaminante, que el agua ya trae antes del proceso (Extr x Creal).
Es importante recordar que al reportarse, los resultados de la huella hídrica gris deben incluir
el contaminante para el cual se hizo el cálculo y la norma de calidad ambiental empleada. De
manera general, los contaminantes a estudiar han sido ya determinados durante la definición
de objetivos y alcance del estudio. Si se trata de varios contaminantes, se recomienda reportar
las huellas hídricas para todos los contaminantes analizados.
En el caso de que se requiera resumir
los resultados, se recomienda reportar la mayor huella hídrica gris calculada, porque se
asume que al ser este un volumen de asimilación hipotético, todos los demás contaminantes
ya se habrían asimilado en el mayor volumen obtenido hasta aún por debajo de sus normas
de calidad ambiental, siendo este un criterio conservador.
Aspectos más importantes por tener en cuenta para la contabilización de la huella
hídrica de procesos diferentes a procesos agrícolas dentro de una cuenca
A la hora de llevar a cabo una evaluación de la huella hídrica a nivel de cuenca, en la fase de contabilidad deben incluirse todos los procesos existentes en la cuenca, no solo la agricultura, aunque por lo general es el sector agrícola el que hace un mayor uso del agua en una cuenca. Sectores como el pecuario, hidroeléctrico, minero, industrial o doméstico, también deben incluirse.
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